В Ярославском промышленно-экономическом колледже торжественно открылся Центр профессиональных квалификаций (ЯНОС-центр)

27 ноября 2020

Новый образовательный центр ЯПЭК создан с целью повышения качества подготовки кадров для крупнейшего предприятия региона - ПАО «Славнефть-ЯНОС» и займет свое место в единой системе целевой подготовки кадров «школа – колледж/вуз – предприятие», успешно реализуемой ЯНОСом при поддержке департамента образования и правительства Ярославской области. Ранее по инициативе предприятия были открыты специализированный инженерный «ЯНОС-класс» в лицее № 86 (2018 г.) и образовательный центр «ЯНОС-технологии» в Ярославском государственном техническом университете (2019 г.). Центр профессиональных квалификаций  ЯПЭК предоставит дополнительные возможности для практикоориентированного обучения как студентов колледжа, так и учеников инженерных «ЯНОС-классов».

– Кроме того, Центр профессиональных квалификаций станет еще одной площадкой для региональных соревнований WorldSkills, которые мы проводим в рамках нацпроекта «Образование», – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – ЯНОС-Центр соответствует всем современным требованиям и позволит организовать чемпионаты молодых профессионалов по новым компетенциям «Аппаратчик химических технологий» и «Переработка нефти и газа». Также в ЯНОС-центре смогут заниматься специалисты предприятия – повышать квалификацию, проходить профессиональную подготовку и переподготовку, готовиться к корпоративным соревнованиям по профессиональному мастерству.

На площади более 200 кв. метров прошел масштабный ремонт, оборудованы профильные тематические зоны и лаборатории для исследования процессов нефтепереработки: определения давления насыщенных паров нефтепродуктов, температуры вспышки в открытом и закрытом тиглях, изучения процессов разгонки нефти, ректификации и др. Учебные аудитории оснащены современным оборудованием, идентичным применяемому на ЯНОСе. Кроме того, созданы специальные рабочие места оператора технологической установки с возможностью моделирования технологических процессов. В ЯНОС-центре также созданы все условия для проведения  демонстрационного экзамена выпускников специальности «Переработка нефти и газа».

– Ярославский промышленно-экономический колледж – одно из базовых учебных заведений, которые составляют систему целевой подготовки кадров для нашего завода. Более 800 выпускников колледжа сегодня работают на ЯНОСе, в том числе руководителями различных подразделений. Новый Центр профессиональных квалификаций – это очередной этап нашего сотрудничества в повышении качества подготовки кадров. Мы хотим, чтобы выпускник колледжа был максимально подготовлен к самостоятельной работе, обладал навыками работы на современном оборудовании, владел программами управления производством. И намерены и в дальнейшем поддерживать развитие дуального, инновационного образования, отвечающего потребностям реального производства, – отметил генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов.

Открытие Центра профессиональных квалификаций в области химической и нефтехимической промышленности приурочено к юбилею ЯПЭК, отмечающего 26 ноября свое 120-летие. Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Ярославской области "Ярославский промышленно-экономический колледж им. Н. П. Пастухова" сегодня – крупнейшее учебное заведение, на очном и заочном отделениях которого обучаются более полутора тысяч студентов. ЯПЭК – одно из старейших образовательных учреждений региона. Основателем колледжа считается Николай Петрович Пастухов – крупный ярославский промышленник и меценат ХIX века. Многие годы колледж является кузницей кадров для предприятий разных отраслей, видя основной целью своей деятельности сохранение и продолжение традиций профессионального образования, подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда. С момента пуска Ново-Ярославского НПЗ (ПАО «Славнефть-ЯНОС») в 1961 г. колледж занимается подготовкой кадров для предприятия. С 2008 г. в колледже работают целевые группы, учащиеся которых проходят дополнительную подготовку по востребованным на нефтеперерабатывающем производстве специальностям и получают право первоочередного трудоустройства в ПАО «Славнефть-ЯНОС».