28 декабря 2008

ЯНОС помог установить колокол на звоннице одной из самых известных церквей Ярославля 24 декабря в одном из самых знаменитых храмов Ярославля – церкви Спаса на Городу, расположенной в историческом центре города на Которосльной набережной, состоялось знаменательное событие – на звоннице храма был установлен новый колокол.

Операция по подъему и установке колокола по просьбе Ярославской епархии РПЦ была выполнена бригадой работников ремонтно-механического цеха ОАО «Славнефть-ЯНОС» во главе с начальником цеха Михаилом Королевым и инженером-механиком Виленом Баландиным. 100-пудовый колокол, отлитый на колокололитейном заводе в Тутаеве (Ярославская обл.), - самый крупный из всех имеющихся на сегодняшний день в многочисленных церквях, расположенных в центре Ярославля. Колокольный звон церкви Спаса на Городу теперь будет слышен далеко за пределами набережной. Церковь Спаса на Городу является ярким образцом ярославского храмового зодчества 17 века (окончание строительства - 1672).

Она знаменита богатым каменным декором и росписями интерьеров, выполненными ярославскими иконописцами во главе с известными мастерами Федором Федоровым и Лаврентием Севастьяновым. Храм существенно пострадал во время белогвардейского мятежа 1918 г., затем был отреставрирован и закрыт в 1926 г. Долгие годы здание церкви Спаса на Городу использовалось не по назначению, пока в 2003 году не было возвращено Русской православной церкви. Средства на отливку колокола собрали прихожане. Колокол изготовлен из бронзы и украшен изображениями Святой Троицы, Георгия Победоносца, Казанской Божией Матери. Обряд освящения колокола выполнил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. ОАО «Славнефть-ЯНОС» - практически единственное предприятие Ярославской области, располагающее специализированной грузоподъемной техникой, способной выполнять подобные трудоемкие работы.

С 2000 года ЯНОС постоянно оказывает безвозмездную помощь Ярославской епархии РПЦ в восстановлении древних ярославских храмов. Кроме того, ОАО «Славнефть-ЯНОС» и НГК «Славнефть» постоянно выделяют средства на реконструкцию культовых сооружений. Только в 2008 году на эти цели было израсходовано 6,72 млн. руб., в том числе 2 млн. руб. – на реставрацию Успенского собора в г. Мышкине, 4 млн. руб. – Введенского храма поселка Константиновский Тутаевского муниципального округа, 500 тыс. руб. – на восстановительные работы в Знаменской церкви г. Переславля-Залесского. ЯНОС и компания «Славнефть» на протяжении нескольких лет содействуют также восстановлению церкви Иоакима и Анны (село Лучинское) и храма Воскресения Христова, расположенных в непосредственной близости от территории ОАО «Славнефть-ЯНОС».