ЯНОС совершенствует экологическую безопасность производства

23 апреля 2021

ЯНОС совершенствует экологическую безопасность производства

«Славнефть-ЯНОС» завершил первый этап модернизации системы отгрузки и хранения битума – построены три новые эстакады налива битума в автотранспорт, 15 резервуаров для его хранения оборудованы системой сбора и утилизации паров. Реализованные мероприятия позволили полностью исключить контакт паров битума с атмосферным воздухом, что будет способствовать дальнейшему снижению воздействию производства на окружающую среду.

Кроме того, возрос уровень промышленной безопасности за счет усовершенствования системы управления технологическим процессом, которая позволяет дистанционно контролировать параметры налива битума и при необходимости корректировать и останавливать его. Для защиты работников от риска падения с высоты все эстакады оснащены стационарными ограждениями.

Модернизация системы отгрузки битума проводится с учетом особенностей логистической схемы предприятия, а также использованием наилучших доступных технологий в отрасли.

После завершения второго этапа будет модернизирована система отгрузки битума в железнодорожные цистерны.

«Славнефть-ЯНОС» выпускает различные сорта дорожного, кровельного и строительного битумов, спрос на которые постоянно растёт. В 2020 году объем производства вяжущих материалов на предприятии составил 475 тыс. тонн, что на 6,5 % выше аналогичного показателя предыдущего периода.

Справка

«Славнефть-ЯНОС» входит в структуру компании «Славнефть» — совместного предприятия «Роснефти» и «Газпром нефти». Средний показатель объема переработки нефти составляет порядка 15 млн тонн в год. Ассортимент продукции завода включает автомобильные бензины и дизельное топливо стандарта Евро-5, топливо для реактивных двигателей, широкий спектр масел, битумы, парафино-восковую продукцию, ароматические углеводороды, сжиженные газы и др.