На ЯНОСе завершена реализация проекта депарафинизации дизельного топлива

18 августа 2014

На ЯНОСе завершена реализация проекта депарафинизации дизельного топлива

В ОАО «Славнефть-ЯНОС» успешно завершена реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24/7 с внедрением технологии изодепарафинизации тяжелой части дизельного топлива на платиносодержащем  катализаторе.

Реконструкция проводилась с целью увеличения выпуска высококачественного зимнего дизельного топлива  с одновременным высвобождением значительного объема реактивного топлива (керосина), который использовался в его производстве ранее. Постоянно растущий спрос на оба данных продукта обусловили реализацию проекта в сжатые сроки.

Проект разработан и осуществлен специалистами завода в сотрудничестве с компанией «Shell» - лицензиаром внедренного на ЯНОСе процесса депарафинизации, позволяющего с помощью изомеризации  парафиновых фракций дизельного топлива понизить  температуру его помутнения  (начальной стадии застывания)  до - 22º - 28ºС.

Детальное проектирование выполнено ООО «Промхимпроект» (г. Ярославль), генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ выступило ЗАО «Спецмонтаж». Основной объем работ по реконструкции установки ЛЧ-24/7 и пробный пробег были выполнены в конце апреля - июле 2014 г.

Уникальность проекта заключается в оптимальной интеграции  нового процесса депарафинизации в действующую схему производства дизельного топлива на ЯНОСе   с минимальными затратами, максимальным использованием имеющегося оборудования и высоким выходом целевого продукта. Особенностью внедренной технологии стало разработанное специалистами завода разделение дизельного топлива на легкую и тяжелую фракции, позволяющее направлять на последующую депарафинизацию лишь нуждающуюся в ней часть исходного продукта.

Выпуск зимнего дизельного топлива на данной установке планируется начать в октябре 2014 г.  Предполагается, что реализованный проект позволит вдвое увеличить ежемесячный объем выпуска зимнего дизельного топлива.

Дизельное топливо - один из основных продуктов производства ОАО «Славнефть-ЯНОС».  С 2006 г. предприятие начало промышленный выпуск дизельного топлива Евро-5 с пониженным содержанием серы, с 1 июля 2012 г. полностью перешло на выпуск моторных топлив в соответствии с данным экологическим стандартом. В 2013 г. объем производства дизельного топлива на ЯНОСе составил 4,46 млн тонн, в т.ч. зимних видов - 428 тыс. тонн;  до конца  2014 г. при сохранении прежнего общего годового  объема дизельного топлива  планируется нарастить выпуск зимних видов до  525 тыс. тонн.